Le magasin de La Caisse de Bières est maintenant ouvert depuis un mois. 120m2 de bières belges vous attendent au sein de notre boutique. 120m2 de plaisirs houblonnés organisés en 12 univers différents. Chaque univers correspond à un mode de brassage particulier, à une tradition spécifique ou à l’utilisation d’ingrédients aromatiques.

Pour mieux cibler vos envies, vos goûts, voici la description des différents univers regroupant nos types de bières. Vous pourrez ainsi choisir les bières qui vous attirent le plus !

  • Bières Trappistes : Ces bières sont encore brassées en abbaye sous le contrôle des moines trappistes. Elles respectent des critères de brassage bien précis définis par l’Association Trappiste Internationale, ce qui leur permet d’arborer le logo « Authentic Trappist Product ». Seules 10 marques de bières peuvent porter ce logo sur leurs étiquettes. Ces bières sont plutôt rondes, fruitées et sucrées, avec une amertume moyenne. Retrouvez les bières trappistes en vente à La Caisse de Bières ici

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  • Bières d’Abbaye : Ces bières sont le plus souvent brassées par des brasseries commerciales, mais elles font référence à une communauté monastique ou une abbaye disparue. A ce titre, les brasseries doivent respecter les anciennes recettes traditionnelles de brassage pour pouvoir utiliser le nom de l’abbaye sur leurs produits. Une vingtaine de marques est d’ailleurs labellisée « Bière belge d’abbaye reconnue ». Ces bières de fermentation haute se rapprochent des bières trappistes et les marques déclinent généralement leurs produits en 3 catégories : Les bières blondes, les bières doubles (bières brunes caramélisées) et les bières triples (blondes plus alcoolisées). Retrouvez les bières d’Abbaye en vente à La Caisse de Bières ici

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  • Bières spéciales: Ces bières ne sont pas issues de recettes d’abbaye, mais elles sont brassées de manière traditionnelle. Ce terme est apparu en 1904 pour promouvoir le style national belge et pour contrer les importations de produits non belges. Les bières spéciales sont de fermentation haute, et l’ajout de sucre candi ou d’ingrédients aromatiques (épices, zeste d’agrumes, miel) peut être utilisé dans la fabrication. Retrouvez les bières spéciales en vente à La Caisse de Bières ici

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  • Bières gueuzes et lambics : Le lambic est une bière de fermentation spontanée. Les bières sont fermentées dans de grandes cuves à l’aide des levures contenues dans l’air. Initialement produites exclusivement dans la région bruxelloise, ces bières sont assez légères (environ 5° d’alcool) et plus ou moins acidulées selon leur niveau de maturation. La gueuze est un assemblage de lambics jeunes et vieux. La Faro est une bière lambic vieillie plus de 6 mois à laquelle on ajoute généralement du sucre candi brun, ce qui lui donne un petit goût caramélisé. Retrouvez les bières lambics en vente à La Caisse de Bières ici
  • Bières fruitées : Ces bières sont élaborées à partir de lambics jeunes auxquels sont ajoutés des fruits entiers ou du jus de fruits. Elles sont très légères (entre 2,5° et 5° d’alcool), très sucrées et aromatisées à la cerise, la pomme, la framboise, la pêche ou encore le cassis. Retrouvez les bières fruitées en vente à La Caisse de Bières ici
  • Bières blanches : Ces bières sont brassées avec un fort taux de froment, qu’il soit malté ou non. le plus souvent, les bières blanches sont aromatisées à l’aide de coriandre, de zeste d’orange ou encore de curaçao. Elles ne sont généralement pas filtrées, ce qui leur donne cet aspect jaune trouble. Ces bières sont assez légères et très rafraichissantes, avec des notes fruitées d’agrumes agréables. Retrouvez les bières blanches en vente à La Caisse de Bières ici
  • Rouges flamandes : Ces bières typiquement belges sont de fermentation mixte. Elles sont composées de bière à fermentation haute et de bière à fermentation spontanée qui est vieillie en fut de chêne. La bière rouge est un subtile mélange entre une bière jeune sucrée et une bière vieillie qui est plus acide. Retrouvez les bières rouges en vente à La Caisse de Bières ici
  • Pils : Ces bières sont de fermentation basse. Elles tirent leur nom de la ville de Plzen en république tchèque, où a été brassée la première pils au XIXème siècle.  Elles sont blondes et limpides, légères, avec une amertume plutôt faible. Les pils sont rafraichissantes, à boire bien fraiches. Retrouvez les bières pils en vente à La Caisse de Bières ici
  • Bières de Saison : Il s’agit d’un type de bière brassée initialement à la fin des mois d’hiver pour être bue l’été par les travailleurs saisonniers. Ces bières devaient être suffisamment alcoolisées pour pouvoir être conservées, mais assez rafraichissantes pour pouvoir être servies aux ouvriers saisonniers. Ces bières sont dorénavant brassées toute l’année. Les bières de saison sont pour la plupart des bières blondes ou ambrées, bien houblonnées, assez sèche et rafraichissantes. Retrouvez les bières de saison en vente à La Caisse de Bières ici
  • India Pale Ale (IPA) : Ces bières sont d’origine anglaise. Elles ont été créées aux XVIIIème siècle pour être exportées vers les colonies indiennes. En raison de la longueur du voyage et de la chaleur, ces bières étaient bien chargées en alcool et en houblon ce qui permettait une meilleure conservation du produit. Face au succès grandissant de ce style de bière, les brasseries belges ont développé ces dernières années des bières IPA « à la mode belge ». Les IPA sont des bières généralement blondes dorées, complexes, bien épicées, et fortement houblonnées. Retrouvez les IPA en vente à La Caisse de Bières ici
  • Stouts : Ces bières sont les plus anciennes. D’origine anglaise, elles sont brassées à l’aide de malt fortement torréfié, ce qui leur donne cette couleur très foncée, presque noire. Comme pour les IPA, nos amis belges ont créé les belgian stouts, qui se distinguent des stouts britanniques par un taux d’alcool plus marqué. Elles proposent des arômes et des saveurs de café, de cacao et de malt grillé très intenses. Retrouvez les stouts en vente à La Caisse de Bièresici
  • Bières biologiques : Ces bières ont été créées récemment, pour répondre aux exigences des consommateurs en matière de traçabilité des ingrédients utilisés dans le brassage, et pour faire face à la nouvelle tendance bio. Les bières bio sont élaborées à partir d’ingrédients certifiés par la filière biologique, ce qui n’enlève rien à leur goût qui reste bien agréable. Retrouvez les bières biologiques en vente à La Caisse de Bières ici